Partez en immersion à la rencontre des producteurs, artisans… Le temps d’un atelier de quelques heures, d’une journée, découvrez leur métier et leur savoir-faire, mettez la main à la pâte aux côtés de ces producteurs locaux qui valorisent le terroir !
Première semencerie artisanale indépendante de Normandie
Juliette et Sylvain produisent des graines potagères paysannes, adaptées aux conditions de culture de la région.
Ils ont créé l’Ecole Paysanne de la Ferme Sans Nom, où ils transmettent leurs savoirs et savoir-faire paysans, pour aider celles et ceux qui le souhaitent à cheminer vers l’auto-production, et une meilleure compréhension des écosystèmes et des paysages qui nous abritent. Vous retrouverez le programme des formations sur leur site internet.
Bréel 61100 Athis-Val-de-Rouvre
07.66.43.58.82. – lafermesansnom@gmail.com – lafermesansnom.com
Ateliers de cuisine asiatique à base de produits locaux et de saison
Hélène a créé La Cuisine du Milieu pour transmettre ses recettes familiales d’Asie du Sud-Est et sa culture alimentaire héritée de son éducation sino-cambodgienne, et influencée de ses rencontres au fil de ses voyages et de la diététique chinoise. Elle cuisine en adaptant ses plats avec les ingrédients disponibles au plus proche de chez elle, à sa santé du moment et aux saisons ! Elle aspire à rendre accessible cette vision de l’alimentation et de la santé au plus grand nombre. Vous aussi, ces sujets vous touchent ? Rejoignez ses ateliers, venez partager autour d’assiettes colorées, nutritives et savoureuses !
Bréel 61100 Athis-Val-de-Rouvre
06.29.46.25.82. – lacuisinedumilieu@protonmail.com
Distillation de plantes aromatiques et médicinales, de la cueillette à l’hydrolat
Gaëlle travaille en harmonie avec son terrain pour vous emmener vers un mieux être, à travers les plantes, le toucher et des massages. Elle distille ses plantes et propose de partager cette pratique avec vous le temps d’un atelier. Vous pouvez la retrouver sur les marchés locaux ou au jardin sur rendez-vous.
Bréel 61100 Athis-Val-de-Rouvre
06.11.79.63.95. – lejardindeletre@yahoo.com
Paysanne-herboriste, Virginie produit, cueille à l’état sauvage et transforme des plantes médicinales biologiques. Elle confectionne des tisanes simples et composées, des alcoolatures, des macérats huileux et des baumes aux plantes. Les stages et les formations proposent de se familiariser avec la pratique de l’herboristerie et de favoriser l’autonomie dans les soins du quotidien.
La Carneille 61100 Athis-Val-de-Rouvre
06.02.66.06.31. – herbeauvent.com/stages-ateliers/
Découvrir des saveurs, se faire plaisir en cuisinant, créer de nouvelles recettes : Sophie partagera avec vous ses envies de régaler, en toute simplicité.
Au Domaine de la Boderie à Sainte-Honorine-la-Chardonne
cuisine-laperegrine.fr/ateliers-cuisine
Philippe Loizé, céramiste, réalise des pièces uniques décoratives ou à usage domestique. Pour cela, il travaille différents grés et porcelaines, fabrique tous ses émaux à partir de matières premières et d’oxydes naturels, et opte pour la cuisson haute température. Cours adultes et enfants possible à l’atelier ou sur site.
61100 Landigou
ceramique@philippe-loize.fr
loize-ceramique.fr
Atelier cocktail d’une durée de deux heures.
Pascal et Jocelyne Breton vous accueillent pour vous partager leur passion. Située au coeur du bocage ornais, l’exploitation de production de lait et de transformation cidricole est le berceau de la famille depuis 1930. Depuis trois générations sont élaborés sur place cidre, jus, pommeau, calvados, cocktail, liqueur.
Durcet 61600 Magny-le-désert
02.33.37.16.47. – breton-manoirdedurcet.fr
Atelier autour du fourneau : chocolat, confiture…
Transformation de fruits, fleurs, légumes, confitures, gelées, pâtes de fruit, chutney, pickles. Fabrication de chocolats et de biscuits.
Ségrie Fontaine 61100 Athis-Val-de-Rouvre
06.35.90.63.64. – laurencesoubien@gmail.com
Teinture naturelle, conception de forêt jardin
Cette ferme associative expérimentale a pour but de promouvoir le développement durable à travers la vente de produits à la ferme dans le plus grand respect de l’environnement : maraîchage, fruits, produits cidricoles, élevage porcs, poulets, ovins, laine.
61100 Caligny
06.04.48.12.50. – fermedelaberouette@gmail.com
Originaire de Flers, cette passionnée de chocolat vous fait découvrir son univers et ses créations toutes réalisées dans l’atelier visible du magasin par une verrière. Tablettes de chocolat, coffrets de bonbons gouache / praliné, pâte de fruits, pâtes à tartiner, orangettes, mendiants… franchissez la porte du magasin pour le plus grand plaisir des papilles. Des ateliers sont programmés toute l’année.
61100 Flers
02.33.14.06.34.
Bureau d’Information Touristique de Flers
4, place du Docteur-Vayssières
61100 Flers
02.33.65.06.75.
accueil@flerstourisme.fr
Bureau d’Information Touristique de La Roche d’Oëtre
Site de la Roche d’Oëtre
61430 Saint-Philbert-sur-Orne
02.31.59.13.13.
roche-doetre@flers-agglo.fr
Bureau d’Information Touristique de La Ferté-Macé
11, rue de la Victoire
61600 La Ferté-Macé
02.33.37.10.97.
otsi.la-ferte-mace@flers-agglo.fr
Point d’Information Touristique de Briouze
Place du Général de Gaulle
61220 Briouze
02.33.62.81.50.
mediatheque.briouze@flers-agglo.fr
Montagnes de Normandie – Tous droits réservés 2022.